王者体育下载-明星“贯口式”宣传防疫值得关注与借鉴

30 1月 by admin

王者体育下载-明星“贯口式”宣传防疫值得关注与借鉴

王者体育下载-明星“贯口式”宣传防疫值得关注与借鉴

近日,62岁的潘长江携近九旬的父母出镜,给广大网友拜年,一家人穿着打扮很有过节的氛围,还用“贯口”的方式宣传防疫知识,为武汉加油。网友表示:有心了,很受用!还有网友称:不是武汉一个人在抗击疫情,我们都是武汉人的坚强后盾,不出门就是对国家做贡献……(综合安徽万家热线、腾讯网1月28日)

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。此次冠状病毒疫情的不期而遇,主定让国人2020年这个春节不得平静。但全国上下、大江南北万众一心众志成城,又让这样病毒传播的肆虐势头初步得到较好的控制,人们抗击疫情必胜的信心也在无形中不断的增强。

饶是如此,我们也不得正视和清醒认识到的是,虽然目前我们的防疫工作取得了初步明显的成效,但一方面,目前的新型冠状病毒引发的肺炎疫情,还有很多不明朗的地方,即便我们前期的相关防治措施有力有效,但也鉴于该病毒传染性还是相对较强等,在防治方面还是须臾不可松懈。

另一方面,客观而言,就此前一些具体防治疫情的手段和方法来看,虽然也有力有效,比如电视、网络等媒体无死角、全方位宣传,让绝大部分国人对此都有了深刻的认识,并自觉加入到防疫行列中来,如春节不串亲、不到人口密集的场合等,但这也无法否认和掩盖其中相对单纯的生硬说教等问题,进而也使得这样说教效果有些许式微的趋势。

比如就在1月27日晚间,被“封城”近一周不得不“蹲家里”“憋得慌”的不少武汉市民,集体开窗唱歌的视频在网络流传。(新京报1月28日)但是,很快就有医生致电媒体称,小区居民打开窗户唱歌的行为极度危险,楼上楼下的飞沫有可能会造成病毒传播,应该立即被叫停。

武汉市民集体开窗唱歌进而可能造成病毒传播,应该说是无心之举,并非存心与目前的防疫对着干,但这却从一个侧面很好说明了我们目前在采取“封城”等防疫措施后,在具体的如何“把市民留在家里”“让市民快乐待在家里”等问题上,并没有深入的有效应对举措,只是简单的要求留在家里,让虽然知道防疫关键但“憋得慌”的群众,没有更好“发泄”和“释放”的“通道”,进而采取了一些不利于防疫的做法和行动,一定意义上扯了此次更顺利、有序战“疫”的后腿。

无疑,这是一次警钟和提醒,及时告诉有关方面在此次战“疫”的关键时刻,固然是哪种方式对防疫简单有效,就尽量采取哪种措施,但也不要忘了在可能的情况下,尽可能从更人性化、丰富化的角度,争取更多战“疫”渠道和方式开拓。

这种情况下,我们回过头来看国内明星潘长江,利用其国内的知名度和不少群众对其的好感等,拍视频用“贯口”方式,通过网络不直接肢体接触宣传此次防疫知识,不但更符合此次宣传的内在要求,而且与此前媒体等简单知识或要求宣读、图表式的防疫知识宣传等相比,其无疑是一种宣传防疫知识方式的创新。

一则,这会让广大受众有耳目一新的感觉,不但能够起到更进一步直接宣传防疫知识,而且也能起到让受众更容易掌握和践行防疫相关要求的作用;二则,这还能起到节日喜庆、烘托气氛、驱散不少民众春节长期在家的孤独感,缓解“闷得慌”情绪等,进而缓解可能的“无事生非”等不利防疫的事情和举动发生,为地方政府等防疫做贡献,可谓是一举多得的好事情好举措,是一个人人立足实际科学出力都可为防疫做贡献的好榜样,值得肯定、关注和借鉴。期待这样防疫宣传创新的人和事,更多出现。